桃園八德羽球館天花板崩塌 鄭文燦證實為瑞助營造疏失

桃園八德國民運動中心羽球館天花板崩塌,鑑定結果出爐,認定負責統包的瑞助營造天花板結構強度不足是主要因素。國民黨今(20)日上午開記者會揭露這個工程標案,市府一手主導,11位評審委員裡,有7位是市府代表,桃園市政府應該負起最大責任。

桃園八德國民運動中心羽球館天花板崩塌引起一片譁然,甚至登上CNN新聞,讓外國人誤以為震央在桃園。市長鄭文燦20日在議會備詢證實,經建築師、土木技師及結構技師3大技師公會鑑定,確認天花板結構強度不足是坍塌主因。

桃園市長鄭文燦表示,「負責統包的瑞助營造,它的天花板的懸吊工程,固定的作業有瑕疵,因此造成拉力不足,瑞助營造必須負起責任。」

鄭文燦表示,已按照契約要求瑞助營造賠償,並負起後續相關責任。而兩度前往八德運動中心會勘的民眾黨桃園市長參選人賴香伶指出,不只八德,桃園運動中心游泳池設計不良,500多天了也還沒完成整修。

賴香伶說道,「羽球場館有一些我們去看,是之前的縣長任內蓋的也都沒有事,那為什麼到你任內,一下游泳池,一下體育場的天花板都會出事情。」

國民黨批評,921大地震桃園建築物零倒塌,一個震度3級地震卻讓羽球館天花板全面崩塌,也揭露工程標案一組廠商投標,採最有利標,11位評審委員裡,高達6成,有7位是市府代表,只有4位外聘委員。

桃園市議員參選人凌濤指出,「這個案子不管是從它的項目、標準跟決標的方式,全部都是由桃園市政府一手主導。」桃園市議員參選人楊朝偉表示,「逃避不及而造成傷亡的話,這後果是誰來負責,不是鄭文燦一個道歉就能夠了事的。」

國民黨指出,天花板崩坍只是冰山一角,八德、桃園運動中心游泳池也有積水、花了8億蓋的楊梅區公所新建大樓,遇到強降雨竟然飄浮,呼籲桃園市政府針對重大工程徹底總體檢。

九合一選戰解析

相關新聞