台東連震/台北搖晃明顯 專家:震波進入菲律賓海板塊導致

918台東大地震且後續餘震不斷,就連在台北也明顯感受到搖晃,前氣象局長辛在勤在臉書發文分析,表示除了盆地效應外,還有一個特殊現象,因為台東地方的地震波會進入相對較硬的菲律賓海板塊內。

公視記者黃姵涵:「918台東大地震,就連台北也很有感,我身後的101阻尼器也產生晃動。」

目擊民眾拍下阻尼器擺動畫面,現場驚呼聲四起。台東大地震造成台北搖晃顯著,前氣象局長辛在勤認為,除了盆地效應外,還有一個特殊現象,因為台東地震波會進入相對較硬的菲律賓海板塊內,一路向北傳遞進入台北,由於菲海板較結實,震波傳遞因傳播損失的能量較小也傳得較快,所以台北震得很明顯。

台大地質科學系教授徐澔德指出,「盆地的所謂放大效應,這樣子的概念就有點像是我們丟一顆石頭到那個池塘裡面去,然後那個水波會傳出去,傳到池塘的邊邊的時候它就會再反射回來。」

台東強震不只台北有感,高雄也同樣有明顯感受。地震事發當下建築物發出陣陣刺耳的聲響,民眾紛紛走避,土木結構技師表示,受地震力時,鋼結構的特性是金屬接頭,並沒有鋼筋混凝土的包覆,因此會造成明顯聲響。

土木結構技師陳勤傑解釋,「受地震力來的時候,它的轉角會張開或縮小,那因此也會造成多多少少的一個聲響,這部分算是一個正常的變形,所發出來能量的一個聲音。」

專家也進一步說明,與RC鋼筋混凝土大樓相比,鋼結構會比較軟,震動週期也會比較長。

相關議題

相關新聞