台東連震/怕餘震不敢回家 氣象局釋疑如何收到地震警報

昨(18)日6.8強震,花蓮卓溪鄉古風村的部落民眾,夜晚害怕餘震不敢待在房子裡,全都到戶外搭帳篷打地鋪,度過難熬的一夜。公視新聞也整理,如何才會收到國家級警報,以及如何查詢住家附近是否有斷層。

漆黑夜空下,民眾把躺椅棉被家當全都拿出來,918地震規模6.8,花蓮卓溪鄉古風村崙天部落和石平部落的居民嚇壞了,晚上擔心餘震來臨都不敢待在屋內,不是在戶外搭帳篷,就是直接打地鋪,打算先過完這一夜再說。

民眾說道,「地震無預警的,也不知道它什麼時候來,其實很怕就是這樣,像這個地震真的來的話我們就嚇到了。」

民眾表,「很恐怖,所以今天我要睡外面,我比較安心(不怕會冷嗎)沒有辦法,因為不敢進去家裡面,還有陰影。」

雖然918地震全台有感,但仍有不少民眾抱怨沒收到國家級警報,自嘲是國家級邊緣人,氣象局地震測報中心澄清,災防告警細胞廣播系統的警報發布門檻為地震規模5.0以上,且縣市預估震度達4級以上,所以如果所在地的預估震度不到這個門檻,當然就收不到警報。

氣象局地震測報中心監測課長邱俊達解釋,「收到的標準就是,我們的預警系統如果規模到5以上,各個縣市都有些參考點,這些參考點預估有到4級以上的話就會對那個縣市發。」

另外想知道自己住的地方是否位於斷層帶上,則可上經濟部中央地質調查所網站,點擊台灣活動斷層分布的圖層,勾選災害性地震等想要知道的選項,接著在定位的地方輸入地址或座標,就能顯示附近的斷層。

相關議題

相關新聞