烏人控俄軍關押刑求 聯合國籲國際刑事法院調查亂葬崗

烏克蘭軍隊最近奪回東部部分城鎮,過去俄羅斯軍隊粗殘的事蹟也曝光。一名67歲烏克蘭民眾遭俄軍關押12天後釋放,出面指控被刑求虐待,聯合國秘書長也希望國際刑事法院能調查亂葬崗事件。而烏軍目前逐步向兩國交界邁進,俄國人民對總統蒲亭開始產生質疑。

手上打著石膏,今年67歲的欽達伊遭俄軍逮捕並關押12天獲釋之後,他跟負責犯罪調查的檢察官前往伊久姆一間警察局,也就是他當時被關押並遭虐待的地方。

遭俄軍囚禁獲釋者欽達伊:「那個黃色的碗是我的,我就是被關在這裡,他們在樓上用鐵棍打我的手臂,指控我把遭轟炸的學校之情況散布出去。」

又髒又小而且陰暗,每天都有不同的人進出,被關押者只能輪流躺下或撐著身子半睡半醒。米卡利申科也是受虐者之一,只因其兄弟是烏克蘭軍人就被捕,在庫皮揚斯克被關了一星期,想起那段經歷就落淚。

遭俄軍囚禁獲釋者米卡利申科回憶,「8個人被關在一間,審訊之後還是審訊。」

烏克蘭軍隊近期重新奪回烏東城市庫皮揚斯克、伊久姆和巴拉克列亞,在俄軍佔領期間任意居留或刑求的情事也隨之曝光;其中伊久姆還被發現一處亂葬崗,當局甚至曾提到幾乎所有死者都有暴力致死的痕跡,聯合國秘書長古提瑞斯表示希望國際刑事法院能對此展開調查。

由於烏克蘭近期在東北部哈爾科夫州的反攻有相當進展,並向烏俄邊界邁進,總統澤倫斯基18日誓言乘勝追擊。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「也許大家會以為我們在取得一系列的勝利之後似乎冷了下來,但並非如此,這是在為下一波做準備。」

在俄羅斯靠近烏克蘭邊界的貝爾格萊德地區情勢也緊張起來,包括聽到砲擊、傳出有人員傷亡,當地民眾已經擔心戰火快要燒到自家門口,認為俄軍應該保衛國家卻不見蹤影,因此也對總統蒲亭開始產生質疑。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞