台東連震/六十石山與赤柯山路斷 連夜救援百名受困遊客

昨(18)日池上6.8強震,是今(2022)年最大震。正值金針花季期間,強震過後,六十石山和赤柯山也因為大量落石崩塌,交通受阻,數百名遊客受困山上,警消人員連夜救援,今天天亮後,各單位也將持續搶通聯外道路。而台東縣的池上鄉、關山鎮、鹿野鄉、延平鄉及海端鄉等5個鄉鎮,今天宣布停班停課。另外在花蓮縣的部分,玉里鎮、富里鄉、卓溪鄉,今天也同樣停班停課。根據中央災害應變中心的統計,這起強震截至今天早上6時為止,全台共造成一人死亡、146人受傷。

被整片掉落的天花板壓得動彈不得,玉里3層樓高的透天厝在強震過後應聲倒塌,造成屋主夫妻及路過的一對母女共4人受困,所幸在警消搶救過後,4人都平安脫困,沒有生命危險,當小女孩被救出的時候,更是讓現場為之振奮。

花蓮消防局第3大隊長呂冠辰表示,「對對,我們已經搜尋過了,確定沒有人員受困在裡面。」

考量大大小小的餘震可能影響到倒塌建築,危及周遭安全,大型機具連夜進場對透天厝進行拆除作業,而此時的警消也已經將人力轉往赤柯山和六十石山。

民眾摸黑沿著石子路下山,強震過後因為大量落石崩塌,聯外道路受阻,有數百名遊客受困山中,公路總局預計天亮後持續與各單位搶修道路。除了來看金針花的遊客之外,當地屋主也無法倖免於難,有夫妻腳都被家具壓傷。

花蓮六十石山當地屋主說:「本來是坐著看電視阿,砰一下下來,就是剛好有那個茶几跟那個空間,人壓著都不能動。」

花東地牛翻身,6.8強震讓花蓮多處都傳出災情,玉里酸柑一間水泥廠一名黃姓工人在地震當時不慎遭到壓傷,送醫搶救後不治,也是首例死亡的災情。

 

相關議題

相關新聞