中國慶20大將屆 數百萬人仍因疫情被封城

中國即將在下個月迎接十一國慶,以及共產黨第20屆全國代表大會,但包括北京周邊地區以及西南方貴州省的貴陽市,新型冠狀病毒新增確診人數仍然居高不下,全國數百萬民眾受到封城管制。世界衛生組織秘書長譚德塞日前強調全球疫情終結在望,而這段樂觀預期的談話不但被中國網友嘲諷,甚至被中國政府從網路上下架、消音。

外電引述的中國官方統計指出,中國在9月15日新增本土病例為848人,其中又以貴州省的260人最多,當地官員認為疫情依然嚴峻。至於在首都北京,包括北京化工大學等3所高等學校持續傳出學生群聚感染,被當地政府列為防疫的重點。

再過不到半個月,就是10月1日的中共建政73週年國慶,緊接著在10月16日,中國共產黨預定召開第20屆全國代表大會,對中共政權的穩定和習近平的地位都至關重要,因此疫情相關數字成為極度敏感的訊息。

不過,2020年疫情爆發初期,和北京當局相當合拍的世界衛生組織秘書長譚德塞,近來卻和中國經常意見相左。

世界衛生組織秘書長譚德塞(2022.9.14)表示,「上週一整個星期的死亡病例,已降到2020年3月以來最低點,現在正是終結疫情的最佳時機。儘管我們還沒達到終點,但這終點已然在望。」

此話一出,立刻在中國網路社群引發熱烈討論。電引述中國網友的話說,WHO的樂觀預估,在中國顯然不適用,理由是北京當局堅持清零政策,不能容忍與病毒共存的現實。而就在這段影片點閱率衝破450萬關卡時,中國政府將影片下架。至於理由為何?中國政府並沒有說明。

全台敬老金大調查

相關新聞