西雅圖工廠雇視障者造航太零件 波音及美軍是老客戶

身心障礙人士的就業機會經常受限,很多人還要屈就低薪不穩定的工作條件。美國的非營利組織盲人燈塔,就致力於扭轉這種情況,它在西雅圖的製造工廠是波音與美軍等航太工程計畫的長期零件供應者,生產良率與效率俱佳,也為視障勞工找到尊嚴與價值。

生產線上,聾盲機械師認真鑽孔,一個個確認成品完好正確.當有問題需要討論就跟同事觸碰雙手,讀取對方的手語互相溝通。這裡是美國西岸大城西雅圖市近郊,由非營利組織盲人燈塔所經營的製造中心,每個月為波音、美國軍方等長期客戶,生產25萬個航太工程與辦公室用具零件。 身心障礙技工在這裡擺脫歧視,得到穩定的工作自立自強。

三級聾盲機械師羅米透過手語翻譯表示,「我的舊工作總共被解雇4次,那是當我在奧勒岡州的時候,所以我來應徵西雅圖的盲人燈塔,我通過了面試,他們錄用了我就留下來了,再也沒有被解雇。我的視力在這段期間改變,無法像以前看得那麼多,我很希望能留下來工作到退休。」

盲人燈塔運營長奧哈拉解釋,「這是我們加工生產航太產品的第70年,我們大約8成直接勞動力是視障者,靠著訓練與合適的設備做到。」

因應視障與聽障人士的需求,工廠內有放大字體的顯示螢幕,方便看清楚訂單規格,地上有導盲磚,也有信號燈可以通知主管協助解決問題。

盲人燈塔從1918年以來就致力於為視障者提供培訓與工作機會,技工波特在它們的幫助下,完成了4年學徒計畫,成為第一個獲得熟練工等級機械師執照的盲人,在這裡得到安身立命的歸屬感。

視障三級機械師波特表示,「這個工作讓我能遇到我的妻子,能夠買下第一個房子,我從工作中得到的最大滿足就是幫助別人在這個行業中成長,如果不是別人幫助我成長,我不會有今天。」

盲人燈塔營運長奧哈拉指出,「這是讓人們能做有意義的事,賺得好收入,我們也獲益的機會,這是一份真正的工作,有真正的薪水和真正的期望。」

盲人燈塔營運長奧哈拉表示,全美國7成的視障者處於失業狀態,還有很多工作潛力等待釋放。這個組織目前在全美3個不同地點,雇用158名視障員工,還打算在未來10年內把員工增加到上千人.為達目標必須加強產品開發,增加價值,才能開創更多就業機會。

全台敬老金大調查

相關新聞