徐秀蘭證實部分客戶調節庫存 電子業逢砍單降價壓力

國際半導體產業協會預估今年台灣半導體總產值可望超過4.8兆台幣,較去年成長近2成。不過下半年電子業面臨庫存去化壓力,砍單及降價傳聞滿天飛。環球晶董事長徐秀蘭證實,確實有少部分客戶,因年底調節存貨,希望部分第4季訂單延到明年1月出貨。但車用及工業用功率電子元件需求仍舊強勁。

徐秀蘭表示,「確實第4季開始陸續看到有些公司,他們希望年底的存貨稍微簡單做個調節,目前影響都還不大,所以我們還在溝通當中。」

矽晶圓大廠環球晶董事長徐秀蘭坦言,少部份客戶因庫存壓力大,希望第4季訂單能夠展延到明年1月出貨。不過她強調,並非所有客戶都有庫存壓力。

徐秀蘭表示,「車用的還有工業用的跟功率電子元件,這些領域都算是(需求)非常強的,屬於消費性電子,尤其是手機相關的就比較顯著的是(需求)弱一點。」

消費電子需求疲弱,傳出上游廠半導體成熟製程掀起砍單及降價潮。先進製程壓力也不小,外媒報導指出,美國政府計畫在10月公布,AI晶片14奈米以下半導體製造設備規範,進一步擴大對中國出口限制。

國發會主龔明鑫表示,「美國在技術上是完全領先啦,那就要看看中國有沒有辦法在技術上做一個突破,不過我想這個部份是蠻困難的。」

今年下半年,半導體產業發展雜音多,國際半導體產業協會更點出全球半導體產業面臨的4大挑戰,包括地緣政治、後疫情時代供應鏈管理、半導體永續發展及人才缺口。不過受惠新興科技演進,包括電動車、5G及AI等高階運算,將持續帶動國內半導體需求成長。

國際半導體產業協會台灣區總裁曹世綸表示,「2022年台灣半導體總產值可以達到4兆8858億美元,成長是超過所有其他全世界的區域,可以達到19.7%。」

日前環球晶宣布,砸50億美金赴美設廠,其實原定在南韓設廠,卻因美國商務部長雷蒙多一通電話翻盤。徐秀蘭坦言,在美國設廠成本遠比亞洲高,但綜合考量,包括能源成本、當地補助及客戶需求,才決定投資美國,強調沒有政治因素。

相關新聞