九合一大選/當選門檻至少8千票 全國最大里里長比議員難選

號稱全國最大里的高雄左營區福山里,全里4萬5000人左右,除了現任里長尋求連任外,還有另外3人參選,但因為人口數多,初估要當選至少得拿到8000張票,甚至比有些地區的市議員得票數還高。也有女權團體發現全國女性村里長比例不到17%,與投入選戰的女性村里長站出來,呼籲選民投票給女性,支持基層女性參政。

沿街按門鈴發傳單,提醒里民參加今(2022)年的重陽節活動,他是高市左營區福山里長葉德龍,里內有1萬7000多戶,人口約4萬5000人上下,號稱全國最大里。發放重要資料時,除了自己還得靠鄰長協助發放,才能迅速完成,因此自製發行里內專刊,讓里民掌握全里資訊。

葉德龍表示,「忙是一定會很忙,但是辛苦不敢講,就是去接受它。我們上人講的,甘願做,歡喜做甘願受。」

這次福山里競爭激烈,葉德龍這次要對上3名競爭者,但福山里是全國最大里,要當選初估得拿8000張票,已超越部分地區的市議員當選票數。

高市福山里長參選人黃國棟說:「其實我去參觀非常多的里,他們的里長其實做得非常非常好,非常的深入,所以這些也都是我仿效的一個目標。」

曾任社區發展協會理事長的黃國棟這次也要選里長,盼讓社區與里長的資源結合,照顧更多人。但也有女性團體發現,全國女性村里長比例不到17%。

13日這天與30位初次參選的女村里長參選人舉行記者會,呼籲選民支持,讓基層村里長的女性比例衝破20%,當選後成為社區改革、公共福祉的代言人。

相關議題

相關新聞