九合一大選倒數4個月 婦團關注村里長選戰

距離11月的九合一大選,剩下4個月時間,除了大眾關注的縣市長、議員選情之外,有婦女團體等民間組織,是將目光放在最基層的「村里長」。目前台灣,有7734席次的村里長,但民團認為是有高達三分之一是同額競選,變革遲滯的村里長生態,十分需要納入更多的新血和新的思維,因此出版了相關刊物,希望能讓更多人了解村里長在做什麼,以及鼓勵民眾投入地方基層政治領域。

「活動中心爭取建設自來水的接管的計畫,登記疫苗,然後幫他們送餐等等的。」新北市汐止區湖興里長郭書成說。回顧這幾年,尤其是疫情期間的各項政策落實,今年29歲的郭書成,第一屆里長任期即將屆滿,未來將尋求連任,繼續服務里民。而像郭里長一樣,想延續青年參政理念的年輕人,還有這位。

新北市三重區永安里長黃麗伃表示,「我一開始來選的時候,大家都說你選不上啦!變成了說,他們覺得要給新人機會,要給年輕人機會。」

距離11月的九合一大選,只剩下4個月時間,在各界關注的縣市長、縣市議員選情之外,婦全會等民間組織,則聚焦在最基層,有7734席次的「村里長」選舉。

台灣婦女團體全國聯合會創會理事長尤美女說,「竟然有三分之一是同額競選,表示大家對於這樣的一個村里長的角色,(容易認為是)所謂的樁腳,那所謂的這個,就是非常傳統的角色,但是,我們是不是可以讓它有新血。」

中山大學公共事務管理所教授彭渰雯指出,「7000多個里長當中,女性現在只有16%左右,相較於我們現在立委有40%,市議員也將近都超過35%,所以我們認為那個,其實很多女性在社區裡面是當志工,我們鼓勵他們可以擴展他們的服務,到爭取領導的位置。」

民間團體輪番出版刊物,除了鼓勵有志者投入村里長選舉之外,也希望能讓更多人了解村里長能做些什麼事情,並審視自己選區的村里長是否符合這個標準,才能擺脫村里長,長期被當成政黨樁腳,或是只有辦理社區康樂活動的刻板印象。

九合一選戰解析

相關新聞