中國「海上民兵」遊走爭議海域 假捕魚之名掩蓋偵監

中國先前就傳出疑似利用漁船當作「海上民兵」,航行在具有爭議的南海水域,引發美國和東南亞國家關切。日本NHK進一步報導,這些可疑船隻有部分曾經在去(2021)年7月,從南海轉到東海,並且靠近釣魚台列嶼。美國智庫警告,中國正在用「準軍事力量」緩慢控制南海跟東海。

數量眾多的船隻整齊劃一停泊,這是去年3月,200多艘中國漁船停在南海爭議水域的景象。不過這些船隻不是普通漁船,美國智庫先前揭露,其中122艘是搭配輕武裝的海上民兵,他們除了捕魚,還進行偵查和監視等準軍事行動,但中國一概否認。日本NHK最近則進一步分析發現,數據顯示去年7月底,有10多艘船駛向東海。

這些漁船航行到日本政府宣稱的「尖閣諸島」,也就是有爭議的釣魚台列嶼200公里範圍內的東海海域內,停留一段時間後再返回南海。美國智庫認為,中國刻意利用這些漁船,增加日本海上保安廳的壓力。

美國智庫戰略暨國際研究中心鮑林表示,「中國正穩定蠶食東南亞,特別是南海的控制權,同樣狀況也緩慢但穩定的發生在尖閣諸島(釣魚台)周圍的日本。」

鮑林同時指出,這些船隻可能參與中國軍隊和其他海上民兵的聯合演習。日本學者則擔心,中國有意升級緊急局勢時,可能會拿日本的舉動當藉口,強調日本面對中國威脅時,必須透過外交手段冷靜應對反擊。

全台敬老金大調查

相關新聞