美日英荷聯合軍演 英航艦現身沖繩海域

美日英荷四國,24日在沖繩外海舉行「崇高同盟」聯合軍演,英國伊莉莎白女王號航艦打擊群,現身沖繩南方海域,首度與日本自衛隊進行演訓。雖然日本海上自衛隊幹部強調,這次演訓並沒有針對特定的國家,但專家分析,很明顯是為了牽制中國。

英國「伊莉莎白女王號」航艦打擊群,24日在沖繩以南近海,與日本、美國、荷蘭三國艦隊進行名為「崇高同盟」聯合演訓,這也英國航艦首次與日本自衛隊在日本近海舉行演訓。

演訓共八艘船艦參加,英國航艦「伊莉莎白女王號」、美軍「美利堅號」、日本海上自衛隊護衛艦「伊勢號」三艦在最前排併航,後方則有荷蘭海軍護衛艦及英國巡防艦等,四國船艦在海面上一字排開十分壯觀。雖然參加的海上自衛隊幹部強調,這次演訓並沒有針對特定的國家,但專家分析很明顯是為了牽制中國。

國防院戰略所所長蘇紫雲指出,「最主要就是應對中國海警法的實施,還有中國的一些軍事擴張的行動,以美國為首的這個民主國家,對於中國這種軍事的威脅,也就是會採取嚇阻的行動。」

日本防衛省25日更指出,連續兩日在日本周邊空域發現中國無人機,其中一款代號「雙尾蠍」機種,是目前中國最大型無人機,為自衛隊首次目擊,戰機也緊急升空因應。美國現在積極與印太地區國家組成抗中聯盟,美國副總統賀錦麗出訪東南亞,提到要求中國遵守聯合國海洋法公約,並將在南海維持強勢部屬,中國國防部也回擊批評。

中國國防部發言人譚克非表示,「我們敦促美方切實尊重中國的核心利益和重大關切,糾正自身錯誤言行,多做有利於兩國兩軍關係發展的事情。」

另外,四方安全對話成員美日印澳,26日起也在關島周邊海域進行馬拉巴爾2021演習,增加四國海軍合作與作業互通性,進而加強嚇阻中國威脅。

相關新聞