俄烏戰爭/烏克蘭9月起大舉收復失土 俄軍證實撤離哈爾可夫

烏俄戰爭再過半個月即將滿7個月,烏克蘭9月開始在東部城市發動許多反攻行動,收復約2千平方公里的國土,還搶回補給東北部戰線俄軍的重要鐵路要道,意味將有數千名俄軍的支援遭到截斷,這也讓俄軍表示,為了要重新集結軍隊,因此從哈爾科夫撤軍。

熊熊火焰不斷從民宅中冒出,消防人員冒著被飛彈攻擊的危機拼命滅火。烏克蘭最近在東部城市哈爾科夫發動反攻,3天內收復超過三分之一的領土,就連俄羅斯國防部10日也證實,烏軍奪回大部分領土,宣布要重新集結軍隊,因此從哈爾科夫撤軍。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫證實,「為了實現解放頓巴斯的特別軍事行動的目標,決定重新集結駐紮在巴拉基亞,和伊久姆地區的俄羅斯軍隊,以加強在頓內次克方向的攻擊。」

俄羅斯表示,這次將以3天時間重新集結軍隊,撤離時會為了分散烏軍的注意力,利用航空、飛彈和大砲,對敵人進行攻擊。對此,烏克蘭外交部長也再次重申烏軍能打敗入侵者的事實。

烏克蘭外交部長庫列巴表示,「我們證明了我們能擊敗俄羅斯軍隊,我們正在使用我們的合作夥伴所提供的武器來做到這一點,我再說一遍,我們獲得的武器越多,我們獲勝的速度就越快。」

烏克蘭總統澤倫斯基表示,9月開始對俄羅斯發起反攻以來,烏克蘭武裝部隊已經收復約2千平方公里的國土,拿回了伊久姆和頓內次克城市利曼,可說是從今年3月俄軍被迫從撤離基輔以來,最慘重的一次敗仗。

另外,俄羅斯為數千名俄軍提供後勤補給的唯一鐵路要道「庫皮揚斯克」也被烏軍搶回,意味著烏克蘭東北部前線可能將有數千名俄軍遭切斷補給,這可能會成為烏俄戰爭的決定性轉捩點,讓烏克蘭有希望持續收復哈爾科夫鄰近領土,取得更多反攻進展。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞