臺鐵員林-花壇號誌故障修無好 6萬人受影響

臺鐵彰化員林到花壇這中間的號誌各樣,自拜四到今,連鞭修理好勢閣故障,已經是第三工。因為閣拄好中秋連假,欲坐車的人真濟,超過6萬人受影響。今仔下晡交通部政務次長佮臺鐵局長,去員林站了解狀況。初步確認是2搭平交道中間的電纜,佇火車經過時電流干擾,傳轉去機房影響號誌系統,目前當咧拚搶修。

列車到站後,旅客趕緊走出站區,臉上看起來相當疲憊,受到台鐵彰化員林到花壇間號誌故障的影響,又是中秋連假,許多遊客行程一延誤就是好幾小時。

乘客表示,「誤點兩個多小時,135分鐘呀。」
乘客講,「我覺得很累,就是等很久,開到一個地方停一下,再開到一個地方,又停一下。」
台鐵統計,從8號開始號誌出現異常,到10號受影響的旅客超過6萬人,雖然工程人員趕緊搶修,但還是時好時壞,還是出現間歇性不穩定,判定是受到異常訊號干擾,而交通部政務次長胡湘麟、台鐵局長杜微也到員林了解搶修情形,確認是號誌電纜,受列車通過時的回流電流干擾。

交通部政務次長胡湘麟表示,「是中正西路和擺塘巷中間這個路段,兩座平交道間的路段。列車經過現場的時候,帶來的一些電力回流,所產生出來的一些突波,那一部分又牽扯到電力線。」

胡湘麟指出,目前正抽換這一區段的號誌電纜,加強突波防護機制,避免受到列車通過時的回流電流干擾,相關工程進度預計10號完成。但11號就是收假疏運潮,台鐵表示將會密切注意旅客狀況,必要時以客運因應。

臺鐵局長杜微表赤,「假如我們在附近車站,或中部地區有旅客增加的情形,會提早啟動公路客運的協助。」

臺鐵表示,目前正努力排除故障,雖預計10號可以完成工程,但是否恢復正常還要觀察,至於退費部分,則依相關退費辦法來辦理。
 

九合一選戰解析

相關新聞