20大前夕堅持清零政策 中共封鎖74城市逾3億人

中國四川地震目前已72死,發生時正處於封城中的民眾想逃卻受阻,引發憤怒。美國有線電視新聞網CNN報導,為了讓中國國家主席習近平在下(10)月20大確立第3任期,藉清零慶祝掌權10年成就,8月下旬至今已74城市、超過3億人口生活在封鎖中。

擁有2100萬人口的成都多個地區正處於封鎖中,地震發生時,這個社區的居民逃命要緊,卻有許多人被告知留在原地。英國廣播公司BBC報導,幸運逃過一劫的人說,社區出口被關閉。

成都一位律師意識到自己被困住,質疑封鎖跟地震逃生哪個重要,目前尚未有地震造成的死傷與跟社區封鎖有關的報導。CNN統計,中國堅持清零政策,自8月20日以來,至少有74個城市、3.13億人口,生活在全面或局部封控中。衛生官員認為年長者接種率相對較低,以及農村醫療健保不完善,是防疫限制無法放寬的障礙,但政治因素亦發揮重大作用。

中國國家主席習近平堅定提倡毫不妥協的清零政策,10月16日中共第20次全國代表大會召開,屆時將確立他的第3任期。在當局精心策畫下,屆時清零將會是他個人掌權10年的重要成就,但若疫情嚴重,就有可能破壞這個形象,因此北京化工大學昌平校區,5日新增1例本土確診,全校就立刻改成線上課。

但有越來越多的民眾對沒有休止的限制以及經濟受挫越來越失望,湖北武漢就發生居民高喊解封,隨後警車前往維穩的影片在網路傳開。

美國外交關係委員會全球衛生問題高級研究員黃延中表示,「中共面對20大,希望確保社會穩定、領導階層換班順利,遑論損害習近平個人領導信譽。」而未來可能有更多城市納入封鎖,但基於對疾病後遺症的擔憂,政府祭出清零的必要性,雖民眾心有不滿,卻也不會到達臨界點。

相關新聞