法參議院歐委會副主席貝勒發抵台 國會一年內4度來訪

法國參議院歐洲事務委員會副主席貝勒發,率領5位跨黨派議員在7日上午抵台,展開6天訪問行程,將晉見副總統賴清德、拜會立法院長游錫堃等。這是繼去年10月參議院訪團、12月國民議會訪團、今年6月參議院訪團後,1年內法國國會第4度組團訪台。

外交部發言人歐江安表示,「這彰顯出台灣跟法國友好的情誼,外交部我們表達誠摯的歡迎。我們知道貝勒發副主席是台灣長期的友人,他支持台灣參與世界衛生大會WHA,向來不遺餘力。」

現在各國政要接續來台,都引起中國不滿。另外美國日前通過11億美元對台軍售案,中國國防部認為是粗暴干涉內政,要求立即停止美台軍事聯繫。

美國國務院副發言人巴特爾回應,「中國沒有理由做出反應,這些系統用於防禦目的。美國幾十年來一直在為台灣提供防禦能力,這符合我們的長期承諾。」

美國國務院強調將持續滿足台灣防衛需求,現在更傳出美國前副總統潘斯有意訪台,還特別請當地台僑協助安排。潘斯任內曾多次公開發言肯定台灣,外交部表示一向歡迎國際好友來訪,但目前沒有接獲相關訊息。

九合一選戰解析

相關新聞