環團估台積電2025年用水量增4倍 籲重視民生用水正義

台灣健康空氣行動聯盟等環保團體調查顯示,全台第一用水大戶台積電,如果全台大幅擴張新奈米製程廠房,推估用水量將增加4倍,呼籲政府重視,也提醒要重視民生用水的正義。

大聲喊著口號,呼籲政府重視極端氣候下台灣面臨的缺水困境,包括台灣健康空氣行動聯盟等環保團體,6日和立委舉行記者會,強調根據調查,全台第一用水大戶台積電,全台大幅擴張新奈米製程的廠房,並且從2025年前後陸續量產,推估用水量將增加4倍,約為77萬噸,如果台灣極度缺水的情況持續發生,台積電將可能因缺水,而無法營運。

中研院氣候學者汪中和指出,「不只是工業用水,民生、農業也是一樣,它的壓力非常的大,我們有沒有更好的來源、方式去解決我們水資源需求大,但是我們的來源可是慢慢減少的這種困境呢。」

環團批評,政府缺乏總量管制的作法就是在搶劫下一代的生存權,與會的立委則要求政府,一方面要提升工業大戶用水效率,一方面也要保障民生用水,也批評政府說要開徵耗水費卻食言。

民眾黨立委蔡壁如表示,「經濟部的112年的施政計畫裡頭,很清清楚楚的才說要開徵耗水費,在上個禮拜又說要緩徵,這根本就是欺騙立法委員,下了一場雨,然後他就說要緩徵。」時力立委陳椒華則表示,「耗水費可能又要因為選舉所以又不徵收了,所以這個部分未來還是要有一個具體的政策,就是誰用水要自籌水源。」

環團認為台灣正進行高耗水、高耗能的產業擴張,不斷將水從農業擠向工業,卻造就高污染、高碳排,惡化農業的永續環境,應該要讓水價合理化,才能保障民生用水、落實用水正義。

相關新聞