泰勒絲奪MTV年度3大獎 德州大學奧斯汀分校推作品剖析課

(圖/美聯社)
美國樂壇小天后泰勒絲,在MTV頒獎典禮拿下年度音樂錄影帶在內等3項大獎。繼紐約大學之後,德州大學奧斯汀分校的文學院,這個秋季增設了「泰勒絲歌本」的課程,將泰勒絲的歌曲與莎士比亞、葉慈以及佛洛斯特等文豪的作品一同剖析。對一名創作歌手而言,這可說是莫大的榮耀。

創作女歌手泰勒絲與前東家爆發版權糾紛之後,為了奪回作品的控制權,將前5張專輯的作品全部重新錄製,其中2012年發行的歌曲《回憶太清晰》,更是直接還原成最初10分鐘的長版。泰勒絲還親自改編執導音樂錄影帶的拍攝,這部作品在今年的MTV頒獎典禮大放光芒,拿下了年度音樂錄影帶、最佳導演、最佳長篇音樂錄影帶3項大獎。

泰勒絲發表感言時說道,「我深感榮幸在這個獎項(MTV年度音樂錄影帶獎),可以與如此出色的藝術家及導演並列,而且我只想說MVA史上第1次,年度音樂錄影帶4位提名的導演全都是女性,讓我深感振奮。」

以一身閃亮亮Oscar de la Renta 鏤空、露背水鑽禮服驚豔四方的泰勒絲,接著宣布將在10月21日發行新專輯《半夜》,13首新歌講述她生命中13個失眠夜晚的故事。

泰勒絲感謝道出,「而且我知道現在這一刻的每一秒鐘,要不是因為有你們粉絲們,我不可能拍出這部短片。因為如果不是你們,我也無法重新錄製我的專輯,是各位讓我完成了這件事。」

泰勒絲敘事型的歌曲創作不僅在歌壇獨樹一幟,還引起學術圈的好奇。繼去年春天紐約大學的藝術學院,開設以泰勒絲為主題的音樂錄製課程之後,德州大學奧斯汀分校的文學院,這個秋季也增設了名為「泰勒絲歌本」的課程,將泰勒絲的歌曲在課堂上與莎士比亞、葉慈、以及佛洛斯特等文豪的作品一同剖析。

授課的英文教授伊莉莎白史卡拉,接受美國有線電視新聞網CNN訪問時指出,泰勒絲雀屏中選的理由不是在於名氣,而是她創作的歌曲採用了與傳統詩詞相同的技巧,無論是主題還是形式,她所使用的象徵、隱喻、以及如何巧妙的玩弄文字,在傳統文學裡都有跡可循。

相關新聞