九合一大選/陳時中、蔣萬安提社宅降租 黃珊珊批須考量永續經營

年底首都選戰,藍、綠、白的參選人,提出的政見都有聚焦在居住正義。陳時中是提出租金調降10%,而蔣萬安喊出租金打8折,不過,黃珊珊則批評,社宅要考慮永續經營,只說發錢和降租是最容易的。

參觀出租環境,不時點頭稱許,無黨籍台北市長參選人黃珊珊一早到全齡友善住宅暢談居住正義3.0。社會住宅議題,對手陳時中、蔣萬安分別端出降租金10%以及打8折牛肉,黃珊珊批評,社宅要考慮永續經營,只說發錢和降租是最容易的。

黃珊珊表示,「單純的降租打8折,就是你要不要這個社宅將來營運困難,或者是沒有錢維護。提出政見沒有問題,你可以說出現在的執行有哪些問題,但是單純只講一樣東西,我覺得是不負責任。」

黃珊珊也進一步表示,社宅有營造成本,應該針對弱勢住戶給予個人的租金補貼而非降租,也強調社宅不是今天點出來,明天就會長出來,北市目前蓋了2萬多戶,反觀中央只有蓋幾百戶。

陳時中則說:「因為(都更)這件事情,任何的市府或是說柯市府也做了很久,那確實是有一些難度,一定要多跟專家、跟實際在工作的人,有進一步的討論。」

蔣萬安表示,「很多民眾反映,他們也不希望看到很多過去沒有辦法落實的一些政策柯規黃隨。」

蔣萬安再提「青銀換居」,批評北市府說「早就在做」,但其實今年3月才開始,而且執行率是0。針對藍營市議員向北檢告發,指控陳時中涉嫌圖利及疫苗合約非法封存30年,陳時中回應這是政治的動作,讓司法把事情調查清楚,也是一件好事。

九合一選戰解析

相關新聞