NASA發布距逾2億光年外「黑洞聲音」 引熱烈討論

NASA日前發布一段34秒的音訊,是來自距離地球超過2億光年以外的「黑洞聲音」,這個黑洞會有聲音,是因為所在的英仙座星系團,有大量氣體和壓力波,再經由NASA轉譯相關資訊,讓人類也能聽見。

低沉又帶些空洞感的聲音,這是距離地球2億光年之外,英仙座星系團中的「黑洞」聲音。NASA日前在社群平台發布這段音訊,引發廣泛討論。

台北市立天文科學教育館副研究員林琦峯解釋此現象,「(一般觀念)如果要聽聲音的話,是要有空氣當介質,這個黑洞,因為它的引力很大,它造成附近的氣體的一個壓力波,所以這種壓力波就會產生那些氣體的這種波動,被黑洞加熱過的這種空氣的波動,然後去把它轉換成聲音。」

英國劍橋大學團隊發現,這個黑洞發出來的聲音,比鋼琴鍵盤的中央C低了57個八度,因此調高成人類可以聽到的頻率,才有這段檔案。而且實際上,這種聲音化的方式,也曾用在人類第一次拍攝到黑洞影像的M87黑洞。

林琦峯說明,「錢卓拉X光太空望遠鏡,跟哈伯太空望遠鏡,還有一個次毫米波,地面的一個無線電波望遠鏡,同時去呈現出這個M87,在高音、中音跟低音的一個聲音。」

浩瀚宇宙,還有許多未解之謎,也是科學家不斷探索的領域。先前,韋伯太空望遠鏡才捕捉到木星的南、北極光及極地霧霾,還有著名大紅斑周圍所圍繞的小風暴;近期美國NASA的重啟月球探索計畫,也有了新進度。

NASA署長尼爾森表示,「我們會針對火箭進行測試,目標是2025年,我們在這半世紀以來,首度讓人類再次登陸月球,其中會有第一位女性和下一位男性。」

繼1972年阿波羅17號之後,已經半世紀都沒有人類登上月球。因此這回的發射備受各界關注。阿提米絲1號預定8月底升空,將會是一趟無人飛行任務,如果成功完成測試,後續就能進行載人繞月任務,目標是2025年,讓人類能再次登月。

九合一選戰解析

相關新聞