台南殺警案/林嫌返家探親未歸 法務部:修正外役監服刑條件

涉嫌殺警的林姓嫌犯,過去犯下強盜案被判刑,是台南明德外役監服刑的收容人,日前獲准返家探視,15日該返回的時間卻未歸,獄方表示,當時就有即刻通報檢警,一切都有依照程序處置,不過,近10年來,外役監脫逃與逾假未歸的案件就有49件,到現在還有2人未緝獲,法務部表示,針對外役監管理將會檢討是否有疏漏的部份,也會修正外役監收容人的遴選條件。

台南市長黃偉哲帶領警察局長方仰寧等人,為兩名殉職員警默哀1分鐘。如今兇嫌已經落網,不過,進一步發現他過去犯下強盜案件被判刑,是明德外役監的收容人,日前,因獲准返家探親,原本15日下午2時該返回,卻不見蹤影。

明德外役監副典獄長江振亨指出,「見他逾時未歸,所以我們連繫他的家屬,了解他在外面的情形,家人表示他早上要出門的時候,有說要回來。」

獄方表示,發現林姓嫌犯未歸,第一時間就依程序通報檢警,過去他返家紀錄,有準時返監,不過,明德外役監不是第一次有收容人脫逃,兩年前,就曾發生過一名連姓收容人,在工廠工作時逃跑,被追捕時還一度開車衝撞警方,而根據近10年統計,獲選到全台外役監服刑人數有1萬1323人,有4人脫逃,45人返家探視未歸,目前還有2人未緝獲。

自強外役監更生人說,「像在外面工作,可能一個人帶6、7個工作,但是逃走的機會比較沒有那麼大,因為其實主管都在旁邊,如果像是放假的話,我覺得放假應該是逃走的機會最大。」

由於外役監沒有圍牆,平時採取最低度管理,受刑人可依規定申請限期返探視,比一般監所較為自由,如今,卻發生收容人返家未歸期間,犯下殺警命案,法務部表示會強化戒護管理,並將修正外疫監服刑遴選的條件。

法務部長蔡清祥表示,「不得遴選為外役監服刑,僅有限於毒品犯、性侵害犯、脫逃犯,未來我們也會修法,希望納入像殺警這樣重大刑事犯,不得遴選為外役監。」

監察院在2年前就曾經提出示警,近年來外役監脫逃案件增加趨勢,成為治安隱憂,要求相關單位檢討,現在法務部則說,會通盤檢討管理制度,也將檢視在林姓嫌犯脫逃後,相關處理有無疏失,是否依法究責。

相關議題

相關新聞