宜縣涉貪案/林姿妙涉及特殊洗錢等罪名 檢察官建請從重量刑

宜蘭縣長林姿妙涉貪案今(23)日偵結公布,宜蘭地檢署上午10時召開記者會。檢方共起訴15人,包括10位縣府公務員及5名非公務員,縣長林姿妙涉及違背職務行為收取不正利益、特殊洗錢、財產來源不明等多項罪名,而且犯後否認犯行,檢察官因此建請從重量刑。

今年1月13日,檢方指揮廉政署至宜蘭縣政府、羅東鎮公所及林姿妙官邸等30多處進行第一波搜索,並約談縣長林姿妙及羅東鎮長吳秋齡等人,後被列被告無保請回。

2月22日,廉政署再度搜索縣長官邸,並傳喚林姿妙及其兒女等人到案說明,檢方複訊後,認為林姿妙等人涉犯《貪污治罪條例》等罪,聲請羈押禁見。檢方另發現,林姿妙二兒子林佑澤在1月14日偵訊結束後,與當時同為被告的國民黨前立委楊吉雄及其胞弟楊耀火等人,涉嫌共同藏匿案件相關證據,後續林姿妙及林佑澤分別以80萬元、200萬元交保,女兒林羿伶則是無保請回。

3月17日,檢廉第3度約詢林姿妙及其女兒林羿伶、兒子林佑澤,另外也同步約談前國民黨立委楊吉雄與胞弟楊耀火,還有縣長辦公室管理員張桂綾等人。三個多月後,在6月27日另約談楊吉雄兄弟、林佑澤等人。

8月4日,檢方第4度傳訊林姿妙,且只有傳喚林姿妙出庭,就偵辦中案件相關疑點持續釐清。林姿妙當時強調「自己做人實在」,呼籲檢方盡快偵結並還她清白。

宜蘭地方檢察署表示,本案共起訴15人,包括現任縣長林姿妙等10人為公務員,另有林姿妙女兒林羿伶等5人是非公務員。檢方指出,林姿妙涉及違背職務行為收取不正利益、公務員登載不實、特殊洗錢、財產來源不明等多項罪名。

檢方認為,林姿妙身為縣長,應恪盡職守,奉公守法,廉潔自持,但違背職務行為收受不正利益,而且放任非公務員的女兒林羿伶,召喚縣府一級主管進入官邸下達指令,干擾縣府行政體制。

檢方另查出林姿妙在擔任羅東鎮鎮長及宜蘭縣縣長期間,有總金額高逾7千萬元來源不明的現金,存入向他人租用或無償借用之金融帳戶後提領,製造向他人循環借貸之假象,屬洗錢行為,不過林姿妙犯後否認犯行,檢察官因此建請從重量刑。

至於林姿妙女兒林羿伶,檢方在起訴書中提及,她非公務員卻利用母親擔任地方縣長權力,恣意召喚縣府一級主管進入縣長官邸下達指令,操弄縣府官員於股掌,公私不分,嚴重破壞體制,並與母親林姿妙共同對於違背職務行為收受不正利益,圖利他人,而且犯後否認犯行,毫無悔意,檢察官亦建請從重量刑。

九合一選舉指南

相關新聞