蟲害、極端氣候夾擊 雲林林內木瓜產量減約3成

受到極端氣候影響,加上天熱蟲害嚴重,今年雲林林內木瓜產量減少約3成,但因產量減少,目前價格維持得不錯,對此林內鄉農會則表示,農會這幾年透過課程與技術輔導農民,每年持續舉辦木瓜評鑑等活動,希望能幫助農民碰上種植問題時,能解決維持產量避免造成損失。

農民來到木瓜園,忙著將畸形花摘除,由於近期受到連日高溫的影響,讓許多木瓜生長不順利,就有雲林林內的木瓜農表示,過去一棵木瓜樹可採收兩、三箱以上木瓜,現在只剩一箱,產量比往年至少減少3成。

林內木瓜農蔡先生就提到,「這就是沒辦法交花,太炎熱了就沒有花粉,就變成無法授粉,太熱了沒辦法授粉,這些就是變成空心,就都長不大了,就小小顆。」

林內鄉農會表示,林內木瓜種植面積過去達到300公頃,但這幾年因極端氣候與原物料成本增加,導致瓜農轉作多,目前僅剩200公頃,但今年又碰上高溫病蟲害難防治,產量確實有減少。

林內鄉農會總幹事黃國洲說:「因為全球暖化特別的熱,我認為產量大約少個2到3成,就像今年龍眼,去年龍眼產量多,今年剩下3成,木瓜來講的話也是少了大概3成,所以我們現在農業這部分有很大的宣導講習,讓他們能夠提升技術、管理,然後產量能夠維持。」

農會表示,雖然今年產量減少,但因為日夜溫差大,整體木瓜品質更佳,目前木瓜價格上品每公斤批發價50元,中品也有38元,也希望透過每年持續辦理木瓜評鑑,讓農民提升種植技術、維持產量,才不因受氣候影響減少收入。

相關新聞