擔憂烏核電廠安全 聯合國秘書長與烏、土領袖會談

為緩解俄烏戰事,土耳其、聯合國以及烏克蘭18日在利維夫高峰會,不過根據報導,重大議題沒能當下取得重大進展。

為了更多糧食出口,為了札波羅熱核電廠危機局勢,更為了讓這場已經持續大半年的俄烏戰事冷卻下來,土耳其總統艾爾多安、聯合國秘書長古提瑞斯,以及烏克蘭總統澤倫斯基,在西部城市利維夫(Lviv)舉行高峰會。

但是根據報導,當下沒能談出什麼重大進展。土耳其總統艾爾多安表示,基於討論的大部分議題,會要克里姆林宮也能承認,他會跟俄羅斯總統蒲亭再溝通。土耳其總統艾爾多安說,「關於這個議題(換囚),我們會把所有今天會晤的結果跟蒲亭總統及俄方繼續評估。」

這是俄烏開打以來,艾爾多安首次與澤倫斯基會面、古提瑞斯二度造訪烏克蘭,其中希望至少在重大議題上取得突破,例如三方在擴大換俘、安排核能專家造訪協助保護正處於激烈砲擊下的札波羅熱核電廠等,但該怎麼做,沒有具體結果。

聯合國秘書長古提瑞斯表示,「該地區應該要落實非軍事化,我們必須實話實說,對札波羅熱核電廠的任何潛破壞,都是自殺。」

澤倫斯基與古提瑞斯會中同意安排國際原子能總署訪問札波羅熱核電廠。但目前尚不清楚克里姆林宮對於這些條件是否點頭。至於核電廠的撤軍問題,一位俄羅斯外交部官員稍早表示,這只會讓該廠變得脆弱。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「我感謝他(土耳其總統艾爾多安)對我們國家主權及領土完整的堅定支持。」

艾爾多安將自己定位於讓戰爭落幕的居中協調者。土耳其是北約成員,該國經濟不穩定得仰賴與俄羅斯貿易往來。會晤結束,他呼籲國際社會不要放棄外交手段,也相信戰爭可以在談判桌上畫下句點。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞