基隆水情吃緊 經濟部:協調水車應急、人工增雨

基隆市今年7、8月的雨量,只有往年的1到2成,導致基隆水情吃緊,經濟部長王美花昨晚到基隆視察水情,並和基隆市長林右昌、自來水公司代表等人,共同討論抗旱對策,希望多管齊下,解決當地缺水民眾的燃眉之急。

17日晚間召開供水改善應變會議,經濟部長王美花、基隆市長林右昌等人,針對基隆部分地勢較高區域,民眾無水可用的問題,共同研商缺水對策。經濟部長王美花表示,「國軍也提供相關的淨水車來供應這個地方,這個1天目前有1台車有2、3百噸,大概這個部分可能會增加到3台車左右,會看這個妥適性。」

除了應急期間先加派水車,增加水源方面,也先調派抽水機到深潭,估計每天可增加5千噸進水量,並且重新啟用安樂淨水廠送水,每天增加供水5千噸,另外也調動海水淡化廠設備到基隆,完成後每天可增加9千噸水量。

基隆居民說,「剩下差不多10多天20天而已,沒下雨你也沒辦法。」短期的應急措施大致上可補足基隆的需要,但居民擔心的也不是沒理由,目前新山水庫蓄水率已經掉到5成以下,近日水利署將在當地進行人工增雨,不過還是得看天候狀況而定。

經濟部水利署副署長黃宏莆表示,「我們預估大概18日會有一波,23日可能也有一波,這個部分我們都會來做人工增雨,這個最即時雨,希望能夠增加降雨。」

今年以來,台灣都還沒有颱風警報發布,氣象局分析,確實明顯偏晚,主要是反聖嬰現象持續,西北太平壓高壓勢力增強,使得熱帶擾動發展有限,目前只能靠午後雷陣雨挹注水情。

全台敬老金大調查

相關新聞