柬埔寨詐騙/警破獲彰化人蛇集團 月薪10萬誘騙民眾赴柬

國人被騙到柬埔寨的案件頻傳,刑事局等單位破獲彰化人蛇集團,該集團以月薪10萬誘騙被害人到柬埔寨工作,昨(16)日抓到帶著被害人去辦護照的主嫌等人。據警政署統計,全台3月至今已受理344件人蛇詐騙案,其中又以屏東41件最多,但卻傳出有家屬報案時遭警方羞辱,對此警方今日也出面道歉。

人蛇集團主嫌帶著辦完護照的被害人,剛出外交領事局就被抓。刑事局等單位清查人口販運案件時,查獲和柬埔寨不法集團勾結的人蛇集團,他們在臉書或IG貼廣告,以月薪10萬誘騙被害人到柬埔寨等國從事電腦文書、博弈機房等工作,專案小組昨日逮捕4名人蛇集團成員。

刑事局中部打擊犯罪中心大隊長廖水池表示,「每招募安排一名國人入境到柬埔寨,即可獲取10萬元的報酬,至泰國則領取1萬元至1萬6000元不等的報酬,分工細膩,迄今已安排數10名國人出境。

檢警初步清查該集團已安排近50名國人出境,還在嫌犯住所查扣到許多被害人出境前花費的收據,跟記錄數10位被害人出境資料的筆記。據警政署統計,今年3月至今,全台已受理344件人蛇詐騙,其中以屏東41件最多,其次是高雄35件,新北則有34件,還傳出有家屬報警時被羞辱。

受害人哥哥說:「我一進警局跟他說明,他就跟我說,你妹妹就是出去賺錢賺太爽,不想回來了。」

懷疑妹妹在柬埔寨可能被虐待跟侵犯的哥哥,心急如焚,還要面對警方羞辱的2次傷害。對此,屏東警方出面道歉。

屏縣警枋寮分局副分局長吳怡賢表示,「(該員警)欠缺警覺性及同理心,於過程中有言語不當情事,致報案人認為遭辱,此部分本分局查證屬實,已從嚴加重記過一次處分。」

受騙案件越來越多,外交部、警政署及移民署已建構跨國救援機制,也再次提醒民眾提高警覺,不要相信高薪卻低技術的海外工作,以免受害。

全台敬老金大調查

相關新聞