四川工業用電戶停產5天 林伯豐:有影響但衝擊不大

中國各省份祭出高溫限電,尤其四川省宣布所有工業電力用戶停產5天。三三會理事長林伯豐表示,台玻在四川也有設廠,產線損失評估尚未出爐,目前規劃透過產線調整方式,利潤較低產品先暫不生產,另外廠區內也有發電機可支援供電,強調有影響但衝擊不大。

因高溫炎熱中國用電量大增,四川省宣布8月15日到20日,工業電力用戶所有產線停止生產放高溫假。三三會理事長林伯豐表示,台玻在四川也有廠,損失仍在評估中。

三三會理事長林伯豐表示,「(四川)有平板玻璃廠跟玻璃纖維廠,停產會對我們的設備產生重大危害,努力來減少我們的設備損失,庫存比較多的或者對於
市場比較沒有需要的利潤低的先來管制生產。」

工總理事長苗豐強,同時也是聯華神通集團董事長,也在對岸設廠生產筆電,不過他調表示中國限電暫不影響。另外, 國內家電大廠聲寶集團,強調子公司在中國只要是生產冷氣壓縮機,目前供應鏈出貨暫無影響。

聲寶集團總經理許經朝表示,「(中國限電影響)應該多多少少,但是我想(對產線影響)有限有限,因為本身我們在中國的壓縮機的一個製造應該是說滿順暢的,疫情開始我們會有一些比較悲觀的一個想法,但是這1、2年走下來感覺上,影響好像沒有那麼大。」

經濟部表示,已和相關產業聯繫。強調四川當地台商,主要業務是筆電組裝,大多有配套措施因應,暫時不影響營運與出貨。會持續與企業聯繫,提供必要協助,並密切觀察後續發展。

全台敬老金大調查

相關新聞