台東車站全台首座綠電車站 每年回饋金87萬

台鐵局年年虧損,現在台鐵資產開發中心想到利用火車站體和週邊廣場出租給光電業者來發電。目前在台東車站先試辦地面和屋頂發電,站體12棟建築物加上排班計程車和機車車棚等一共8600多平方尺面積都出租發電,一年可收取賣電給台電的回饋金大約87萬。台鐵表示,台東車站這種發電營運狀況良好的話,會擴大到全國各站。

台鐵除了運輸的收入,現在台東火車站開發光電,利用車站站體12棟建築物的屋頂,裝上太陽能板發電。另外,出租給停車業者的機車車棚、排班計程車候車處,還有通往史前遺址公園的風雨走廊,也轉型成為地面型的發電站。不但可提供行人走路、機車停車,計程車司機排班也不受風吹日曬雨淋的困擾,機車車棚出租的租金也因此提高,增加了台鐵的收入。

計程車司機陳先生說:「上下車比較麻煩,現在還好啦。」

台鐵台東站主任彭國勳表示,「(停車費)他原來(一台車)10塊錢,現在20塊錢,你如果連續假日,他停到都爆了就滿了。」

台鐵表示,台東車站是目前台鐵第一個以地面和屋頂整合招租給光電業者發電的車站,第一期的面積一共有8600多平方公尺,一年的發電量有1500多瓩,賣電回饋金一年就可收取87萬元,提昇了台鐵車站的價值。

台鐵資開中心台東站主任吳德修認為,「另外一個部分,最大的效益,在有形效益來說,是在於說,我們的標的價值也跟著提升。」

台鐵表示,台東站的太陽能發電一整年發電148萬多度的電都賣給台電,未來還會再規畫全國其他車站的空地和屋頂來發電,賣電回饋金可彌補台鐵的虧損。

全台敬老金大調查

相關新聞