美國會5參眾議員低調訪台 AIT:討論美台關係等議題

(圖/外交部)

繼美國眾議院議長裴洛西來訪,現在又傳出有美國的訪問團抵達台灣。根據了解,是參議院的外交委員會、亞太小組主席馬基率團來訪,目前班機已經抵台。外交部回應,對馬基主席率領兩院跨黨派國會議員訪台表達誠摯歡迎,在中國持續升高區域緊張情勢之際,美國國會再度籌組重量級訪團來台,彰顯美國對台灣的強力支持。

此次由美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席艾德馬基 (Ed Markey)率團,馬基於1979年擔任美國聯邦眾議員時,曾投票支持《台灣關係法》,為目前美國國會少數曾參與《台灣關係法》立法,且仍在任的國會議員。馬基擔任參議院外交委員會「亞太小組」主席以來積極推動友台議案,包括「台灣安心法案」(Taiwan ASSURE Act)、「台灣學人法案」(Taiwan Fellowship Act)等,推。 

美國在臺協會表示,民主黨籍多位參眾議員,包含參議員艾德馬基 (Ed Markey),眾議員約翰‧加勒曼帝(John Garamendi),眾議員艾倫‧魯文索(Alan Lowenthal),眾議員唐‧貝耶 (Don Beyer),以及共和黨眾議員阿沐阿‧阿瑪塔‧科爾曼‧羅德薇(Aumua Amata Coleman Radewagen)於8月14至15日訪問台灣。此訪問行程為國會議員出訪印太地區的一環,將與台灣資深領袖會面討論美台關係、區域安全,貿易與投資、全球供應鏈、氣候變遷,以及其他與雙方利益相關的重要議題。