台東逾20所國中小學 招不到代理教師

暑假接近尾聲,每年開學前偏鄉學校最頭痛的就是招聘代理教師。目前台東縣還有20多所國中小學招不到代理教師,有的學校已經進入第十招,還是找不到。台東縣教育處表示,第三招之後,沒有教師證但符合大學相關科系畢業就可以報考,歡迎全國各地的大學畢業生來報名。

在台東縣教育處的各級學校網頁,一整排都是徵選代理教師的訊息,還有20多所學校找不到代理教師,甚至已經有第十招了,還找不到適合的專科教師。

教育處表示,往年雖然有類似的情況,但通常在第三招之後,就會招到大學相關科系畢業的代理教師。今年可能因為各縣市大量釋出正式教師缺額,台東縣也開出100多個缺都招滿,造成代理教師甄選還有缺額。

有偏鄉校長認為,今年大學應屆畢業生可以嘗試到台東來歷練,福利和生活條件不錯,還很適合進修。

三仙國小校長黃國將說:「比方說海邊的學校,可以看到無敵太平洋,山上的環境看起來也很不錯,可以在這邊賺到一筆錢,又可以安心準備你要進修、要考試。」

台東縣教育處表示,今年台東縣徵選正式教師,特別為曾經在縣內擔任代理教師的考生加分,不少代理教師都考上,也是誘因之一。不過還是要以維護學生受教權為主要考量,代理教師也需要增能培訓。

台東縣教育處長林政宏回應,「我們也會為這些沒有教師證的代理教師,專門的來做一些增能培訓,我想重點是不要讓學生的受教權,因此而受到影響。」

林政宏強調,雖然還有半個多月才開學,但在開學前一定會補齊所有學校的代理教師缺額,歡迎全國各地有教師證或是大學應屆畢業、符合教學需求相關科系的畢業生來報考。

全台敬老金大調查

相關新聞