破115年紀錄大洪災 首爾江南區一片汪洋

(圖/美聯社)
南韓中部地區出現罕見洪災,降雨量創下了韓國氣象觀測115年以來的最高紀錄。京畿道、江原道、仁川以及首爾地區都有慘重災情,其中又以漢江以南,地勢低窪的江南區淹水情況最為驚人。2度回鍋的首爾市長吳世勳以及總統尹錫悅的施政,都難逃民意的檢驗,面臨猛烈批評。

歷經2天破紀錄強降雨的洗禮,10日天空終於放晴,首爾市銅雀區南城傳統市場的商家們,趕緊在憲兵部隊的協助下,清理地下室的汙泥和泡水的物品。

南城傳統市場商家黃女士說:「這是我們頭一回經歷這樣的事,所以我是很慌張,我需要把卡拉OK店裡的水抽乾,但我沒法很快聯絡上區公所社區中心或是119救援中心。」

北太平洋高壓遇上北方大陸冷空氣所形成的滯留峰面,給南韓中部地區帶來猛烈的雨勢。京畿道、江原道、仁川以及首爾地區都有慘重災情。首爾知名景點景福宮所在的銅雀區,單是一天的降雨量就達到422毫米,幾乎是首爾整個7月的平均降雨量,打破歷史最高紀錄。其中又以漢江以南、地勢低窪的江南區淹水情況最為驚人。

商業大樓林立的市中心成了一片水鄉澤國,行駛在馬路上的汽車瞬間被滾滾洪流淹沒,公車站、地鐵站也淹水,加上大停電,許多下班趕著回家的民眾,被洪水所困進退不得。

首爾居民林小姐說:「我簡直不敢相信自己會和40個人,因為洪水而困在江南市中心大樓裡,這讓我想起了鐵達尼號,我當時非常害怕,我的2個小兒子在家裡等著,所以我想要回家,只有10分鐘的距離,但我沒有辦法走開,那個情況令人無法相信,今天我終於開始感受到,氣候變遷的影響了,這些情況都是它造成的。」

2天下來總計有3775棟房屋、建築泡水,4297人被迫緊急撤離。山體崩塌、道路受阻,橋樑、高速公路癱瘓封閉的事故不斷。造成至11人死亡、8人失蹤、17人受傷。暴雨導致大量車輛泡水,單是9日下午12家汽車保險業者,就收到4791宗的理賠申請,估計損失金額超過658億韓元, 而且預料規模可能隨著南下雨勢持續擴大。

(圖/美聯社)

總統尹錫悅9日前往首爾冠岳區新林洞一家三口活活溺斃的擁擠半地下室住宅視察,當地媒體形容現場有如導演奉俊昊的奧斯卡得獎作品「寄生上流」的翻版,據了解,罹難的13歲少女曾向119打過多通求救電話,但卻在救難人員趕到之前就不幸遇難。

根據最新蓋洛普韓國的民調,5月才上任的尹錫悅施政滿意度已跌至24%,這次開始降下大雨時,他也因為沒有親赴政府緊急控制中心而招致批評。為此,尹錫悅10日主持防災會議時,就暴雨災害向罹難者、受災民眾致歉。

尹錫悅表示,「我向罹難者表達最深切的哀悼,並代表政府向所有因豪雨而遭受不便的民眾致歉。」

(圖/美聯社)

首爾市長吳世勳更是首當其衝,招致輿論猛烈的批評。特別是去年他造訪瑞草區防洪隧道工地時,曾誇下海口稱「江南的居民再也不必擔心淹水的問題」。12年前吳世勳主政時,首爾也曾被「水扁」,外界議論他命中帶水,甚至給他貼上「吳海神」的標籤的舊事,也再度被搬上檯面。

更糟糕的是,市府防洪與汙水處理設施的預算經費,較上一個年度減少了18%,災後被挖了出來。

首爾市民文先生說:「災害損失讓我震驚,同樣的事11年前發生過,很遺憾地講政府沒有採取任何措施。」

全台敬老金大調查

相關新聞