俄反戰女編輯 遭突襲拘留恐被控15年刑期

俄羅斯新聞工作者奧斯雅妮可娃(Marina Ovsyannikova),今年3月闖入直播新聞的攝影棚,高舉標語抗議俄軍入侵烏克蘭,受到國際關注,她之後繼續抗議,也繼續被當局逮捕罰款,10日清晨俄羅斯國安人員闖入她家搜索,將她帶走並刑事起訴,面臨最高15年牢獄之災。

俄羅斯國安人員10日清晨6時,突襲搜查前國家電視台第一頻道編輯,奧斯雅妮可娃的住所,無視家中孩子驚恐,直接把她帶走,隨即對她提起刑事訴訟,以刑法第207.3條,也就是俄烏開戰後國會新通過「傳播有關俄羅斯軍隊虛假訊息」的罪名,將她起訴,如果定罪刑期上看15年。

奧斯雅妮可娃律師札赫瓦托夫表示,「她目前很堅強,很棒!但我現在很難談論此事,因為當刑法法典出現這種條款,俄羅斯的司法系統已經完全預設,可以因為進行示威,而將人拘留。」

奧斯雅妮可娃是在今年3月14日,在國營第一頻道的晚間新聞直播中,闖入攝影棚高舉反對戰爭標語,隨即被捕,而受到全球矚目。

她因此被法院被判處3萬盧布,約合8千台幣的罰款,4月獲德國世界報聘為自由記者,她婉拒法國的政治庇護,留在當地繼續進行各種反政府抗爭,不順從官方定調對烏克蘭特殊軍事行動的用語,而堅持使用戰爭與入侵。

她7月中旬在克里姆林宮附近舉牌示威,指控俄軍殺害無辜孩童,近日又因為在臉書與法庭上的評論,分別被罰款5萬與4萬盧布.如今俄方對她進一步刑事起訴,跟另外2名反對派運動者,都以散布軍隊假訊息的相同罪名關押候審。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞