蔡英文籲全黨伨林智堅 藍營批評是施壓教育部

民進黨桃園市長參選人林智堅,去予臺大撤銷碩士學位,民進黨的主席蔡英文總統昨昏佇中執會上,呼籲黨內愛捍衛林智堅的清白。國民黨團批評,民進黨蹧踏臺大的學術獨立性,蔡英文用總統的懸度下命令,袂輸是咧指示教育部愛按怎做。毋過民進黨團也批評,民進黨無欲佮臺大作對,若準有法度指示教育部,臺大就袂做出、撤銷的決議。教育部長潘文忠表示,目前猶未收著林智堅的訴願申請,一切會依法處理。

針對民進黨桃園市長參選人林智堅被台大撤銷碩士學位,蔡英文總統在中執會喊話,要全體黨公職相挺林智堅的清白、國民黨團痛批民進黨踐踏台大學術獨立性,施壓教育部,以利林智堅後續申訴有可能翻轉台大決議。

國民黨立委賴士葆表示,「請問你總統定調,教育部長不聽嗎?她等於對教育部下指導棋,以後林智堅申訴的時候,她想辦法讓林智堅沒事。」

前總統馬英九在臉書發文批評,遺憾掌權者因選舉考量,拒絕挺台大;國民黨台北市議員王鴻薇則前往教育部檢舉陳明通。面對國民黨質疑民進黨與台大站在對立面,民進黨否認此說法,強調僅是對論文審定的看法不同,而非跟台大對幹。

民進黨立委羅致政表示,「如果民進黨有辦法對教育部施壓,或對台大施壓的話,就不會出現昨天那個結果出來。後續的這種所謂的訴願,甚至行政訴訟,我覺得我們都尊重當事人去爭取,或來釐清他的權益的機會。」

教育部長潘文忠表示,「到目前為止,教育部還沒有收到,相關這些訴願申請的作業。」

外傳學界覺得蔡英文發出力挺林智堅軍令干涉大學自治,教育部長潘文忠說,關於學倫相關事件,都請各大學依照學位授予法,和專科以上學校學術倫理審議方式來處理,「一切回到依法作處置」。

 

全台敬老金大調查

相關新聞