不法集團利用臉書高薪徵才 求職者遭囚淪人頭戶

最近不只境外求職詐騙橫行,台北市警方也破獲國內不法集團,利用臉書高薪徵才,把民眾囚禁,脅迫交出存摺帳號,淪為人頭洗錢帳戶,甚至詐騙手法一再變化,臉書也出現大企業品牌遭冒用。警方提醒,經過調查都是假的,非法集團目的是要竊取民眾存款帳號。

直搗犯罪據點,多位民眾被囚禁,當場逮捕4名嫌犯。原來詐騙集團在臉書高薪徵才,把被害人騙來面試,逼迫交付存摺,還控制人身自由。困在台北市大同區,不能隨意離開。

台北市大同分局建成所所長黃冠希說明,「警方訊後,全案依妨害自由罪、詐欺等、強制罪,移送台灣士林地方檢察署偵辦。」

臉書招聘陷阱多,現在更有詐團,打著蝦皮LOGO,自製徵才影片,說是論件計酬,保障每單500元起跳,有意者私訊了解。

另外,也有的放上全聯福利熊,說一支手機就能兼差,吸引民眾,不過實際撥打電話並無法取得聯繫,只能透過臉書私訊。另外一個社群平台,放上招牌外送平台吉祥物胖胖達,招募居家派單員,但電話一樣打不通。

詐騙手法一再變化,如今也出現冒名徵才,偽裝成知名品牌,民眾看到,會上當嗎?

民眾梁小姐說:「因為全聯很普遍,然後就是還滿大的,所以可能就是有人會相信吧。」

民眾李先生也認為,「可能會喔,因為乍看之下很像真的。」

這類網路詐騙,典型套路往往打著,工時彈性、不用外出,工作輕鬆免經驗,更把受害人從臉書導向加LINE洽談,一步步推向詐騙深淵。

刑事局預防科警務正顏銘寬說:「警方查證之後,這些店家表示,沒有刊登過這種徵才缺人的廣告,這是標準的詐騙。」

恰逢暑假打工旺季,瞄準年輕人急著找工作、賺點零用錢的心態。警方提醒,不法集團要的是你的存款帳號,小心最後損失的,不只積蓄,還可能淪為詐欺共犯。

九合一選戰解析

相關新聞