因應本土疫情降溫 指揮中心:社區篩檢站明全面退場

新冠本土疫情新增2.3萬多例確診,還有34例中重症、18例死亡,創下89天以來新低。但死亡個案當中,有一名8個月大的男嬰,因為雙重感染到新冠病毒和綠膿桿菌,因此引發敗血症死亡,這也是第一次在兒童確診死亡個案中發現綠膿桿菌。而因應本土疫情降溫,民眾的PCR需求減少,因此指揮中心宣布,各縣市的社區篩檢站,將會在明(10)日全面退場。

民眾若快篩陽性,可以到社區篩檢站進行PCR確認,不過今年5月25日起「快篩陽視同確診」新制上路後,民眾使用PCR需求下降,因此全台114個社區篩檢站將從明日起,全面退場。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「目前的PCR需求已經不在了,所以主要是因為這個因素,因為耗掉這個醫療人員的一個設置的人力。」

社區篩檢站退場原因還包括新冠本土疫情降溫,今日新增2萬3458例本土病例,中重症有34例,死亡則有18例,是89天以來新低。死亡個案中,年紀最小的是一名8個月大男嬰,他7月確診住院後,血液檢查發現有多重抗藥性的綠膿桿菌,雖然使用葉克膜,最後仍不治死亡。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「在新冠病毒感染的合併症來講算是少見,我們也是大概第一次有在這個重症的個案跟死亡的個案,有看到這個綠膿桿菌引起的這個小朋友的敗血症。」

另外在重症個案中,有一名17歲少女,本身有慢性精神疾病,7月底確診,8月初疑似因服用鎮靜劑過量住院,目前仍在加護病房治療中。

羅一鈞表示,「疑似是鎮靜劑過量所引起的這個心因性休克,同時也有這個新冠病毒感染的情形,所以我們是歸類在,這個是共病所引起的一個染疫出現一些後續的,需要住到加護病房的情形。」

此外,昨日公布新北BA.5家庭群聚,又新增1例定序為BA.5,累計目前國內本土BA.5個案有24例,指揮中心推測,應該是社區中有散發式傳播鏈。

至於公費PCR採檢,未來只用於入境機場唾液採檢、防疫調查等,其餘回歸醫療院所採檢,民眾若自行採檢且無症狀,或是出國、工作等需求要做PCR,則必須自費,非急件價格平均約3500元。

全台敬老金大調查

相關新聞