台東嘉明湖山難頻傳 今年至今已救援10件

台東縣消防局最近密集接到山難救援案件,進一步統計,今年到現在已經出勤救援10件,但跟去年一整年救援13件相比,今年的山難事故有增加趨勢,且都集中在南橫山區。消防局呼籲到台東登山民眾,最好找可靠的登山團隊帶隊,千萬不要自行登山,身體狀況不好也不要冒險登山。

嘉明湖山區6、7月山難事件頻傳,台東縣消防局和空勤總隊接連出勤上山救援。消防局統計,今年到現在接獲的山難事件救援有10件,但去年一整年是13件,今年有增加的趨勢;進一步分析,可能是今年南橫公路通車,許多民眾想要一睹南橫風光順道登上嘉明湖,加上山屋床位有限,有山友就不走國家步道,改從戒茂斯山登嘉明湖,但對路況不熟,就容易發生山難。

台東縣消防局搶救課長郭俊宏表示,「不常走,登山愛好者有的時候也會比較有冒險的精神,他們也想走走看(戒茂斯山),那再來就是他是通往向陽山的一個路徑,所以這條路線相對的也比較熱門。」

林務局台東林管處也發現,南橫山區向陽和嘉明湖兩座山屋,共140個床位預約的情況比往年熱門,尤其今年暑假更是幾乎經常客滿要排候補。不過搶不到山屋,民眾還是可以登山。

台東林管處育樂課技士羅紫瑄提到,「尤其是暑假的期間,我們去統計最大的值,有時候週末光抽那個嘉明湖山屋,就達到將近千人要去抽這70個床位。」

消防局呼籲山友,千萬不要獨自登山,最好參加有專業嚮導帶隊的登山團體,同時更要注意自身的健康狀況,體能不好更不要勉強登山。

全台敬老金大調查

相關新聞