台灣身心障人權涵蓋面不足 審查會提意見

身心障礙者權利公約CRPD 第二次國家報告、國際審查會議落幕,並在8月6日舉行結論性意見記者會。國際委員提出,包括台灣在5月通過國家人權行動計劃,不過身心障礙人權涵蓋面不夠廣等等,共118點意見。由行政院政務委員林萬億代表接受,並表示政府相關部會將訂出期程,推動身心障者權利、往前邁進。

行政院政務委員林萬億 6日代表政府從國際審查委員會主席長瀨修手上,接過身心障礙者權利公約第二次國家報告結論性意見,並宣示會推動身心障礙者權利。

林萬億說:「關於身心障礙者人權的部分涵蓋面不夠廣,是否要有一個國家的身心障礙的行動計畫,或者叫做國家身心障礙者策略等等,都會納入思考,如何把身心障礙者應享有的權利能夠往前推進。」

國際審查會主席長瀨修表示,雖然五年前的第一次結論性意見到現在,已有許多地方改進,但仍有些領域看不到具體的進步。

長瀨修表示:「尤其是第三章一般性議程,我們也強調了各種包羅萬象的議題,其中有六項:包含人權進程、反歧視、參與、社區生活、精神健康以及身心障礙策略,我們列為一般性建議事項。」

這次身心障礙者權利公約CRPD第2次國家報告國際審查會議,5位國際委員共提出118點的結論性意見。有關聾人和聽障的部分有,電視的手語和字幕不足、新冠疫情缺乏無障礙資訊、孕婦支持、預防自殺等熱線沒有建立即時視訊通話或手語翻譯功能,聽障兒童和青少年沒有足夠的機會接觸手語等項目。

結論性意見公布後,包括人約盟及身障聯盟等團體也分別舉行記者會,台灣聾人聯盟理事黃淑芬,對於美國眾議院議長訪台期間,記者會沒手語翻譯及字幕表達不滿。

黃淑芬表示:「蔡總統很歡喜地跟美國眾議院議長在做交流的時候,你會發現說現場忽略了什麼,這麼重大的一個記者會並沒有安排同步手語翻譯也沒有同步聽打。」

民間團體希望政府正視我國的法律及政策與CRPD之間的距離,對於團題提出的建議能夠正面回應。

全台敬老金大調查

相關新聞