北市擴大試辦循環杯租借服務 歸還率達99%

環保署預告草案,規定連鎖速食店與便利商店自112年開始,至少5%門市須免費提供消費者借用循環杯。台北市10月起試辦循環杯租借服務,今(23)日進一步擴大到商圈。循環杯為免費提供使用,是否可能出現民眾「有借不還」的問題?台北市環保局表示,前期試辦歸還率達99%。

台北市公館商圈裝設試辦機器,只要加入會員並掃描QRcode,馬上就能借到乾淨的循環杯。台北市環保局10月開始試辦系統,發現雖然是免費借用,不過歸還率相當高。

台北市環保局科長林鈺惠指出,實施期間歸還率達99%,循環杯採甲地租、乙地還的方式,增加方便性,民眾可直接將使用過的環保杯投入自助借還機器,也可交回33處服務據點。此次麥當勞也加入試辦行列,而後年規定5%門市須提供循環杯服務,是否增加成本?麥當勞只強調,不會因此漲價。

麥當勞經理廖喬偉表示,「其實有關於店面要多少比例這一些,我們必須要再做內部的研究。」

為因應新規定衝擊,連鎖速食業者接下來需要評估,應自行建置新系統,或是沿用民間業者的收送洗清、一條龍服務;北市環保局則希望先跨出第一步,達成2萬7000杯次的試辦目標,再評估進一步擴大推動的可行性。

相關新聞