首間實驗大學有望開辦 培育古典藝術人才

實驗教育三法修正通過後,實驗教育也可延伸到高教,教育部表示,惇敘學校財團法人提出復興古典藝術實驗教育計畫,培育美術與舞蹈人才,已獲審議會核定通過,若設校計畫再獲核定,有望開辦第一所實驗大學。

實驗教育三法通過多年,參與中小學實驗教育的學生逐年成長,實驗大學方面,腳步相對緩慢。教育部表示,開放申請以來,收到5件實驗大學申請案,惇敘學校財團法人的復興古典藝術實驗教育計畫,今年3月已獲審議會核定通過,目前正審議設校計畫。

私立惇敘工商校長廖偉辰表示,「中華文化有它優雅的地方,所以想說辦一個學校,讓這些藝術家或是有興趣學習的這些孩子,能夠去發展這塊。」廖偉辰指出,實驗教育給行政組織、課程架構等諸多鬆綁,少子化衝擊下,小而美辦學,更能走出特色。

開平青年發展基金會則在109年申請成立國際餐飲創新實驗大學,讓學生到世界各地,進行務實餐飲經營學習,但董事長夏惠汶說,被教育部退件兩次,理由是師資學歷不符要求。夏惠汶表示,「參酌大學法裡面就是你的老師要多少博士、碩士,我們這都是業師嘛,我們業師就不准了啊。」

夏惠汶表示,實驗教育仍要參酌大學法,頗為矛盾,但已繼續補件,朝開辦努力。教育部只表示,審議實驗教育計畫書,著眼在特定教育理念如何實踐;審議設校計畫,著重學校營運軟硬體,各申請案均得依審查意見修正計畫書,再繼續報部審議。

全台敬老金大調查

相關新聞