花蓮託嬰中心嬰兒死亡案 縣府報告失焦引議員不滿

花蓮託嬰中心嬰兒死亡案,議員要求縣府必須建置「託嬰中心緊急事件處理機制與流程」,今(3)日召開專案會議討論,但縣府只說明嬰兒致死案的事件流程,完全未提到未來果再發生意外該如何處置,引起議員們不滿。

為了避免花蓮再次發生託嬰中心嬰兒死亡事件,議會上月28日要求縣府必須趕緊建置託嬰中心緊急事件處理機制與流程,今日上午召開專案會議討論,但縣府的報告卻完全沒有提到任何疏失,議員痛批社會處介入調查的時間、安撫家屬的順序,錯到離譜。

花蓮縣議員楊華美表示,「到了哪一天,才開始家長得到協助,也是18號以後,但是園方託嬰中心的老師情緒失控,你們隔天就協助了,到底誰是被害者?誰是弱勢?」

花蓮縣議員黃馨則表示,「SOP的部分跟這個基本的機制好像很鬆散,我不知道我們是不是有定時去查核。」

社會處回應,這家託嬰中心原本去年要評鑑,但因為疫情不能入園所以暫緩。議員們卻認為縣府的報告完全失焦,為何只有事件發生的過程,卻毫無任何未來再發生不幸時,有無機制可以馬上介入?

花蓮縣社會處長陳加富說:「我們這次也得到一個經驗,我們會在這個事情之後,再來做我們社會處內部的檢討會議,沒有的機制我們來建置,有的機制需要修正,我們就來修正。」

由於該託嬰中心目前還未裁定是否必須暫停?議員要求縣府必須盡速完成託嬰中心管理規範,並比照性侵害、家暴的委員機制,由3位專家組成調查小組來承擔責任,並在3個月內完成規範,每個月要召開專案會議。

全台敬老金大調查

相關新聞