首起BA.5家庭群聚 職場接觸竟查出BA.2 恐有其他傳播鏈

國內首起BA.5家庭群聚案,原本懷疑感染源頭是指標個案的工作地點,但職場接觸者定序出爐,卻是和目前國內本土疫情相同的BA.2,對此有專家認為,感染源來自社區的可能性較高;另外也因應BA.5疫情,專家建議指揮中心,至少到今年底前,口罩等防疫措施最好都不要鬆綁。

高雄某造船廠員工感染Omicron亞型變異株BA.5,兩名兒子定序也是BA.5,不過職場接觸者4人定序出爐,卻是檢出和目前國內本土疫情相同的BA.2病毒株,對此有專家表示,雖然指標個案、最早發病的小孩,發病前兩天都沒出門,但感染源來自社區的可能性、還是比較高。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說:「所有跟他接觸過的人,是誰把病毒帶過來的,那當然家人是最有可能的,也有可能是某一個親友,他其實是只來短暫的時間,然後就把病毒帶進來了。」

由於BA.5來勢洶洶,鄰近的日本,已連續3天、單日確診數都超過20萬例,外界擔憂,台灣是否會跟日本一樣、再掀起一波疫情?有醫師認為,台灣疫苗涵蓋率比日本高,第1劑超過九成,第3劑也超過七成,65歲長者第4劑疫苗也已開打,即使八月下旬、國內爆發BA.5疫情,預估單日確診數也只有2萬多例。

中醫大附醫感染管制中心副院長黃高彬表示,「日本的人口比例是台灣的10倍,所以假如說以人口比例算起來講,台灣在BA.5高峰的時候,也頂多是差不多2萬多例這樣而已,所以大家不用太擔心。」

專家強調,Omicron病毒株具有免疫逃脫、傳播力更強等特性,再感染率約12%,幸好國外臨床資料顯示,大多以輕症和無症狀患者居多,因此建議指揮中心,即使近來疫情趨緩,至少到今年底前,最好都不要放寬口罩等防疫措施。

全台敬老金大調查

相關新聞