台南30年來最缺血 捐血中心:確診康復14天後可捐

受疫情影響,捐血民眾大幅減少,南部血庫存量下降。台南市長黃偉哲24日也親自帶頭捐血,呼籲民眾踴躍。台南捐血中心則說,疫情影響時間拉太長,缺血狀況面臨30年來最低點,呼籲民眾及放暑假學生一起捐血救命。

來到台南捐血中心,外頭海報寫著大大「缺血」兩字,再走進去血庫,架子上果然快空。受疫情影響,捐血民眾大幅減少,南部血庫存量大降,約只剩4天存量,不到7天的安全存量。

民眾表示,「(疫情期間)沒停過,想到就來捐血,身體若好好的,就出來捐血這樣。」也有民眾說,「這缺血從之前過年前就一直喊,所以大家若可以的話,就盡量出來。」

5月下旬開始,受疫情影響無法安排校園捐血活動,血量庫存直下,就連捐血中心人潮也只剩3到4成左右,不過急重症的病人卻不會因為疫情而減少,目前台南地區A、B、O型存量都在4天以下。就連台南市長黃偉哲都親自帶頭呼籲捐血。

台南捐血中心企劃課員蘇蔚然說明,「下午血液供應完之後,大概剩下4天,接下來這4天血量,要應付一整個禮拜的醫院的供血,所以是有很嚴重不足的狀況。」

近期也因為南部地區確診者變多,影響到捐血者意願,不過台南捐血中心表示,只要在康復14天後,就可以重返捐血行列,目前也因為疫情持續中,影響時間拉太長,台南捐血中心面臨30年來最缺血的狀況,也呼籲民眾踴躍加入捐血行列。

全台敬老金大調查

相關新聞