三級警戒捐血意願低 高雄史上最嚴重血荒

全國防疫三級警戒,加上高雄陣子不斷下雨,降低捐血意願,讓高雄出現史上最嚴重血荒,4種血型庫存量只剩下3.4天,甚至在上週五,因為沒人捐血,高雄成了全國最少庫存的縣市,捐血中心呼籲挽袖捐熱血。

高雄鳳山區里長聯誼會,上週發起捐血活動,讓捐血中心增加不少庫存,這是近期內高雄罕見的大型捐血活動。全台鬧血荒,但高雄捐血中心的血量到上週五只剩下3.4天的量,創下全國最低,經過週末,量雖然提升,還是寫下高雄史上最少庫存量。

高雄捐血中心企劃案課長楊贛屏指出,「上週五的時候,我們血液的庫存量是全國最低,大概只有3.4天,(新血)進來,我們還需要做檢驗,那檢驗到發報告的時間,大概需要2天,所以等於我們可以動用的血液只剩下1.4天,這是相當低的一個庫存。」

高雄捐血中心表示,三級警戒以來,學校停課、民眾少出門,全台鬧血荒,尤其學校、公部門等捐血來源,是高雄血庫的重要來源,如今停課,等於血量來源少了3分之1。

有前來捐血的民眾表示,「當然有(聽說缺血),我們在LINE的那個裡面都有捐血中心的一些資訊,(不怕疫情)現在還是正常在上班,我一點都不擔心。」

不少民眾知道缺血,趕來捐血,但捐血中心也坦言,有時捐血車會被人檢舉群聚,但中心強調,捐血活動不受限社交群聚規範,同仁也搭配網路預約捐血以及現場人潮分流降低群聚,請民眾不用擔心。

 

相關新聞