疫情衝擊百業 捐血民眾少2至3成

疫情造成捐血的量減少,台中捐血中心表示,每個點大約減少兩三成的民眾捐血,部分企業的捐血活動也延後或者是取消。

捐血車才剛到,民眾等著上捐血車,工作人員一一確認每個人的旅遊史,量體溫更是不能少。5號在台中大雅這場捐血活動,一開始就有不少人排隊,但仔細看看民眾還是一個接一個排隊,護理師忍不住提醒要保持距離。有民眾認為,「我覺得滿難的,因為有些地方其實人潮滿多的,你也想要保持(社交距離),可是人這麼多,其實在很多活動,其實都是有些困難這樣子。」民眾說雖然知道,室外應該保持一公尺的社交距離,但實際上還是有困難,只能口罩戴好。
 
而在車上護理師也在進行全車消毒,因為會近距離接觸民眾和血液,也都穿起防護衣。台中捐血中心表示,疫情爆發以來,各個捐血點大約都少了兩三成捐血民眾,台中捐血中心護理師楊珊惠說:「因為O型本來就是我們台灣人口數多數的血型,台灣人口多數都是O型,O型比率是比較偏高,所以我們O型使用量本來是比較高的。」

台中捐血中心表示,因為疫情民眾出門意願減低,加上企業捐血活動部分延後或取消,目前比去年同期,少了約五千袋血量,其中又以使用量最大的O型最缺。雖然目前都還是保持七天的安全量,但還是呼籲民眾安心捐血。

 

相關新聞