山上徹也長期批統一教 槍殺安倍前曾寄出犯案預告信

(圖/美聯社)
日本前首相安倍晉三遭槍殺過世,嫌犯山上徹也在犯罪前,曾經寄出暗示要犯案的預告信。日媒報導,嫌犯5月離職後,可能因為有財務困境,快要無法生活了,因此決定實施槍擊計畫。

白色的信封上,能清楚看到島根縣的收信地址,這是槍殺日本前首相安倍晉三的嫌犯山上徹也,在犯案前所寄出的犯罪預告信。收信者是經營部落格,長期批評統一教,也就是「世界和平統一家庭聯合會」的男子,13日發現嫌犯寄來的信件中,陳述自己對這個宗教團體的長年怨恨,還有暗示要犯罪的含意。

NHK主播佐藤龍文說:「信中提到安倍前首相,表示『雖然想到(安倍)感覺很痛苦,但他本來不是我的敵人,頂多算是在現實世界中,全球最有影響力的統一教會的擁護者中的一人,我知道他的死會引發政治事件,但結果是,我已經快沒空再去思考這問題了。』」

對比信件內容,日媒《日本經濟新聞》報導調查人員透露,嫌犯供稱,家中因為母親迷信統一教,捐款金額將近1億日圓,在2002年申請破產後,讓全家生活陷入困境。嫌犯因此從好幾年前開始,不斷在個人推特上,發文表示怨恨統一教。

2020年,嫌犯透過派遣公司進入京都一間工廠工作;但2021年4月開始,屢屢跟同事爆發糾紛;到了2022年3月,常以健康不佳作理由多次請假,最後在5月離職。因為收入不穩定,讓他的存款即將用完,並打算在7月進行襲擊。而預告信就是嫌犯7日跟隨安倍行程,到岡山勘查地形時寄出。

佐藤龍文指出,「此宗教團體的會長,曾在記者會上表示,『雖然安倍前首相把我們視為友好團體,在舉辦活動時,有發送訊息(祝賀),但他並沒有登記成為我們團體的會員,也不是我們的顧問。』」

為了進一步調查事發當時的警備情況,日本國家公安委員長二之湯智也在17日前往案發地點,先是追悼安倍,最後在槍擊現場周圍走動,了解當時警方的戒備漏洞等問題,期盼防止相同情況再度發生。

九合一選舉指南

相關議題

相關新聞