國內媒體接恐嚇信 揚言對蘇貞昌、日相岸田文雄不利

國內媒體接獲一封署名「日本律師唐澤貴洋」的恐嚇信,揚言對行政院長蘇貞昌、日本首相岸田文雄不利,還放話要向日本皇居、日本國會議事堂等地點投擲炸彈,刑事警察局已介入偵辦,也統計出署名「唐澤貴洋」寄發的恐嚇信超過30件,警方不排除跟多起放炸彈恐嚇的嫌犯,是同一人。

日本前首相安倍晉三遭槍擊身亡,震驚國際,國內媒體15日卻接獲一封署名「日本律師唐澤貴洋」的恐嚇信,揚言對行政院長蘇貞昌、日本首相岸田文雄不利,甚至放話要向日本皇居、日本國會議事堂等地點投擲炸彈,將在17日引爆,引發熱議。對此,行政院譴責任何形式的暴力,刑事警察局也介入偵辦。

行政院發言人羅秉成表示,「任何暴力都不容,相關的首長維安我們都會予以注意。」刑事警察局電信偵查大隊副隊長黃彥琳指出,「信件內容提及炸彈與槍殺的恐嚇事件,本局與相關縣市警察局已成立專案小組,針對恐嚇信件來源IP與伺服器行調查分析,目前積極偵辦查緝中。」

值得注意的是,這名自稱日本律師的唐澤貴洋,先前就多次發出恐嚇信,包括去年跨年夜,揚言北上到總統府丟炸彈,今年4月、5月,也揚言在高鐵站、總統府、桃園國際機場、台北101放炸彈,最近一次的恐嚇信則是威脅對行政院政委唐鳳不利,根據刑事局統計,署名「唐澤貴洋」寄發的恐嚇信超過30件,警方分析寄送郵件的IP位址,不排除嫌犯是同一人。

中正大學犯罪政治系教授鄭瑞隆表示,「他是真的日本律師、還是假的日本律師,他是真恐嚇,還是說是故意惡作劇,不管,反正這種對於重要機關、對國家的元首,或者行政首長的恐嚇危害言行,都應該被資安單位嚴加來偵查。」

警方指出,「唐澤貴洋」多次利用境外跳板模式,寄送到民間企業,至於犯案動機,學者分析,這名發信者可能對社會有怨懟,透過發恐嚇信,宣洩心中不滿,獲得各界關注,不排除沒被抓到而有恃無恐,加大恐嚇力道,呼籲資安單位迅速將人逮捕到案,釐清目的。

九合一選舉指南

相關議題

相關新聞