黛妃逝世25年 《王妃》用新聞片段串起悲劇一生

英國黛安娜王妃去世至今25年,她和王室盤根錯節的愛恨情仇,經常被改編成影劇作品,從銀幕上認識的黛妃距離真實已經有些遙遠。英國紀錄片導演柏金斯的黛妃新片,採用大量新聞片段,串起王妃悲劇的一生,希望藉此省思,在媒體的介入下,我們該如何看待王室名人。

紀錄片導演柏金斯的新片《王妃》,彙整黛妃從童年到去世前的新聞片段,總長將近2小時的影片,交代黛妃短短的37年人生。柏金斯捨棄傳統紀錄片的口述和專訪,全片用自然音,讓觀眾在不受干擾的情境下,重新認識這位無人不曉的王室名人。

柏金斯表示,「我們改用新聞影片,像坐時光機,帶觀眾回到過去重溫當年的故事,我們有機會藉此檢視,當時引爆群情的事件意涵,這些仍隱藏在故事背後。」

入圍多項電影大獎的《史賓瑟》是近期的黛妃題材電影,有影評形容克莉絲汀史都華詮釋的黛安娜維妙維肖,是十年來絕無僅有的完美演出。 

Netflix《王冠》年輕的黛安娜在第4季登場,主演的艾瑪柯林不到30歲,揣摩黛安娜的神情和肢體動作相當到位,為她贏得第一座金球獎演員獎。

這些以黛安娜為題材的影劇作品,不同的女星描繪的黛妃各有千秋,但再怎麼神似,鏡頭裡的黛妃還是另一個人,觀眾看不到她真實的模樣。柏金斯希望藉由這些新聞片段喚回觀眾的記憶,拼出黛妃本人完整的輪廓,並重新思考看待黛妃的方式。

柏金斯表示,「看到這些新聞片段,我看到的是肢體語言透露的暗示,如頭側一邊、微笑的幅度,讓人感覺她成功地把自己私密的心境傳達給大眾,讓我們知道她的真實感受。」

進入王室走完悲劇一生的黛安娜,被外界關注一舉一動的宿命,似乎也複製在兒媳婦梅根身上。亨利和梅根出走的風波,讓柏金斯起心動念籌拍黛妃的紀錄片,希望釐清媒體解讀王室成員的蛛絲馬跡,幫助觀眾自行判斷。

九合一選戰解析

相關新聞