指揮中心:恩恩案新北報告2疑點 救護車調派、缺聯繫專線

中央流行疫情指揮中心針對新北市政府提交的恩恩案報告,今(14)日提出疑點,包括新北市府否認需要衛生局評估同意才派救護車,但消防局在恩恩案,卻仍多次聯繫衛生局徵求同意,以及衛生局與消防局沒有聯繫專線的配套措施等。不過,新北市府否認報告有不合理之處,還要求指揮中心也一併公布1922通話過程。

恩恩案爭議延燒,新北市政府被質疑延誤就醫,指揮中心要求新北市府提交調查報告,14日揭露這份報告疑點,包括新北市長侯友宜在內,都了解「有生命危險就應直接派救護車」,也否認需要衛生局評估同意才派救護車,但消防局在恩恩案卻仍多次聯繫衛生局徵求同意;以及衛生局與消防局沒有聯繫專線的配套措施,加上家屬、消防局聯繫不到衛生所,市府卻回覆人員均在勤,專線服務人數不明。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「這個新北市消防局,在119接到這個本件緊急狀況、求救的時候,還會多次聯繫衛生局,那徵求其同意的情形,那顯有矛盾且不合常理之處。」

指揮中心表示,報告有矛盾且不合理之處,會再要新北市府說明,也會將新北市的兩次回函及指揮中心的意見,提供監察院調查參考。

不過,新北市府否認報告有矛盾之處,表示當時按中央指引,消防機關執行防疫後送任務前,要先確定有收治醫院,否則救護車即使載到患者,也沒有醫院可送。

新北市衛生局發言人高詩琪指出,「中央是直到恩恩案之後,內政部消防署在4月17日才有通報,要求各縣市消防局不必確定有接收醫院,應該立刻派遣最近的車輛,著標準防護裝備前往。」

恩恩案家屬林先生表示,「為什麼要趕快同步出車原因,是因為意識昏迷的病患,他在救護車上可以有高級救護員,做一些緊急前期的處理,這個跟找不到醫院收治,是兩碼子事,所有事都是同步進行。」

新北市府跟中央隔空交火,重申中央是在恩恩案後,才通報要求各縣市消防局,不必確定有接收醫院,應立即派遣最近車輛前往,也要求指揮中心應一併公布1922通話過程,讓外界了解事件全貌。

恩恩爸批評新北市府再三說謊,也質疑衛生局若有防疫專線,以及各單位設有橫向聯繫管道,為何打給消防局都打不通,喊話新北市府正面處理,還原真相。

相關議題

相關新聞