萬安演習25至28日分區實施 試辦「車停、人就近疏散」

今年萬安45號演習結合漢光演習,將在25到28日分區實施,並從台北、台中、台南,各選一個里,首度試辦「車停,人就近疏散」,駕駛、乘客必須下車就近避難。另外,台北市政府今(12)日進行年度災害防救演習,區分旱災、輻射災害,採取半預警方式實施,考驗救災團隊的應變處理能力。

消防人員出動雲梯車,順利救出頂樓的旅客,針對受傷民眾,現場啟動大量傷病患應變機制,調派醫護人員進駐給予傷患治療。台北市政府今日展開111年災害防救演習,考量疫情,鎖定防疫旅館演練火災處理,並安排防疫巴士,後送檢疫旅客。

演習區分旱災、輻射災害,採取半預警方式實施,考驗救災團隊的應變處理能力,像是放射性物質災害搶救,以及旱災引發民生缺水問題,北市12個行政區防災公園會開設緊急取水站,台北市長柯文哲表示,透過實際情境檢驗救災SOP是否可行,「面對各項災害,還是要做系統性的演練,才能夠讓台北市更安全。」

今年萬安45號演習則要結合漢光演習,採預警方式,在25到28日分區實施,民眾不只會收到飛彈空襲警報的告警簡訊,值得注意的是,這次會從台北、台中、台南,各選一個里,首度試辦「車停,人就近疏散」,警政署則表示,全國共有10萬5千多處的防空處所,納入警政服務APP等多元管道,提供查詢。

全動署人動處長朱森村指出,「驗證車停、人疏散之避難作為,以符合戰時的一個情況,未來將依今年的執行成效逐年擴大辦理。」

警政署民防指揮管制所副所長林國華則表示,在手機的開啟定位環境之下,只要按下或者是點下網址,就能夠自動定位,帶出附近的防空避難處所。

至於月底將登場的漢光演習,這次聚焦北台灣,模擬共軍武裝直升機、戰轟機突襲台北港,國軍展開防空及衛戍中樞操演,進行反登陸、反斬首作戰;此外,海巡署600噸級巡防艦「成功艦」已進駐海軍蘇澳基地,有望在漢光演習期間,掛載雄二飛彈投入操演,驗證平戰轉換能力。

相關新聞