「提早起床也算失眠」 失眠1週逾3次應尋專業協助

現代人失眠的問題多,原因也都不盡相同,如果一個星期發生3次,症狀超過一個月,建議就要尋求專業醫師的協助,其實除了睡不著、睡眠不足以外,連提早起床也算失眠問題的一種,民眾不可輕忽。

遇到失眠問題求助醫院的睡眠中心,貼上儀器檢查,就能監測呼吸、睡眠腦波等多項生理狀況,但其實有許多民眾都不曉得,像是睡不著、睡眠不足,連提早起床也算失眠。

新光醫院睡眠中心主任林嘉謨表示,有些人今天本來睡6小時,卻覺得僅睡4到5個小時就醒來,然後也睡不太著,偶爾1、2天那還好,但變成常態還是需要去處理。

本土疫情趨緩,近來睡眠中心的病患增加2到3成,其中不乏確診後出現失眠狀況的病患,失眠依據時間長短,分為短期和中長期失眠,醫師表示,一個月偶爾1、2天發生失眠還算正常,但如果一個星期發生3次,症狀超過一個月,就需要求助醫師。

新光醫院睡眠中心主任林嘉謨說,一個禮拜失眠發生3天以上,容易影響到白天工作的效率,必須重視且盡速治療。

撇除長新冠後遺症,長期失眠不但影響交感神經、荷爾蒙,長久下來也會引發心血管等問題,醫生建議現在的夏天實在太熱,冷氣溫度可設定自身適宜的溫度,光線敏感的人窗簾要拉緊,避免早上陽光擾人,才能睡得好。

全台敬老金大調查

相關新聞